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菊英面店快速扩张“后遗症”显现 目前已有分店宣布关门
2022-04-02 15:51:36来源: 都市快报

今天,一则消息在不少杭州人朋友圈热传,“菊英面店新华路分店要关门了。”

什么情况?今天中午,橙柿互动记者赶到了这家店。

玻璃门口贴着一张通知,上面写着:亲爱的顾客朋友您好,与您相伴3年的菊英面店新华路店,因公司战略布局调整,将于4月1日起停止营业,感谢您对菊英的厚爱,希望您一如既往的支持我们。

通知上还有温馨提示,离您最近的分店在建国北路240号菊英面店,清泰街488号菊英面店。

中午,还有很多附近的顾客来到店里,工作人员说,店现在关了,不好意思。

记者到的时候,工作人员正在吃饭,店里的桌椅已经挪在一起,店里的员工说,下午有车子过来拉走,问拉到哪里,店员说,拉到其他分店去。

吃完饭,店员开始整理店里的面碗,碟子,汤勺等,有的送到延安路分店,有的送到湖墅南路分店。

店员说,这些面碗都是定制的,市面上不容易买到,说完后,店员拿起一个面碗,你看这碗口,都是蓝边,老底子杭州人喜欢用这种碗吃面,吃完就着碗口喝汤,很有感觉。

店员说,新华路店有8个店员,除了收银的是杭州人,其他人多数来自安徽等地,两个烧面师傅来自东北,开店三年多了,很多人从开店一直干到现在。

据了解,新华路分店开业时,很多店员从其他分店点调过来,有的从建国北路分店,有的从清泰街分店。

店员说,店里大大小小的桌子有18张,来吃饭的都是附近老街坊,中午生意最好,一个中午至少能卖出200碗,用掉4袋面。

店员说,至于为何店里停止营业,具体情况不清楚,不过近两年,房租是一直在涨。

新华路分店门口,还张贴了近期的招聘广告,服务员一个月3800元到4800元,洗澡或厨工学徒为3800元到4600元,烧面师傅为4800元到5800元,招聘的店员包吃包住。

记者联系了这家店的房东,她说菊英这家分店是提前退租,至于为何退租不太清楚。

“我只是帮老板来负责这个的,菊英来这里之前,这里也是餐饮店,现在已经有一些人来咨询店面招租的情况,可能以后还是开餐饮店,毕竟这附近开餐饮店的很多。”

下午两点左右,菊英延安路等其他分店工作人员陆续赶到新华路分店,新华路分店店员说,暂时停业后,店里的锅碗瓢盆等调配到其他分店,剩下的会送到公司仓库。

店员一边清点货物,一边询问其他分店人员需要什么?

“纸巾、辣椒包”要不要?店员问。

赶来的其他分店人员说,这些不用,主要是碗,三角碗、味碟先拿点过去。

“我们还有笋干、盐,汤底料还有的。”

随后,其他分店店员陆续拿走需要的用具,电子秤、各种大号、中号用的保鲜盒,榨菜、醋包等。

下午2点半,菊英分店门店经理告诉店员说,我们现在不是说不开了,这只是“置换”,将来还有新的门店。

上过《舌尖上的中国》

曾是杭州餐饮界的传奇

每年寒暑假休息3个月,每天顾客排队来吃面,上过《舌尖上的中国》,老板颜宝福跟老板娘许菊英曾是杭州餐饮界的传奇。

橙柿互动盘点了菊英面馆的发展脉络——

1993年,杭州人颜宝福和妻子许菊英,在中河南路开了一家面馆。

20多年后,2017年9月1日,菊英一家人在中山南路368号开了新店,继续烧面。

两年后的2019年端午节,颜宝福和妻子许菊英、女儿颜美陆续离开了这家店,经营权转让,温州的陈先生接下了面店。

2019年至今,菊英面店在杭州的分店,扩大到了十多家:延安路店、新华路店、建国北路店、体育场路店、清泰街店、中山南路店、庆春路店、交运大厦店、四季青店、滨江宝龙店、湖墅南路店、文三路店、滨江宝龙店。

2022年4月1日,新华路店关门。

这家店缔造了杭州餐饮界的传奇,更在央视《舌尖上的中国》节目中,引起全国关注。

网友们回忆说,“老底子的杭州面馆,城市的食客记忆。前台小姐姐点餐很热情。传统的杭州拌面,面会比较干,配料比如豆干、雪菜,豆芽菜等都是必加的,整碗面口感不会太油,口感清爽。每日工作餐必选,满足。”

“这是目前为止最喜欢吃的面店之一。其实最早在六部桥这里的时候,第一次去吃,味道惊艳到我了,完全超过以前吃的各种面,包括名气非堂大的一些店,可能是特别话合我的口味吧,简单的片儿川就是一个鲜,那时候排队都是一小时起步。我们家就在附近,先去拿号子的。后来搬家了,去过美食街那家,现在还有清泰街这里,环境的确越来越好了。但是,那种回忆是不能取代的,好像美食换了个地方,也会换掉地气,现在也依然偶尔去吃一次,但是那种感觉慢慢淡了。”

橙柿互动采访菊英面馆第二代传人颜美

“不仅是杭州人记忆,也是我们一家人的记忆”

“爸爸67岁了,慢慢地老了,想起以前开面馆的日子,他会有些感伤,人甚至有点抑郁……”颜宝福的女儿颜美刚刚电话中告诉橙柿互动说,“以前是拼命做、拼命干,不做面了,老爸一下子精神松散掉了。”

1993年,老颜和妻子许菊英开了第一家菊英面馆。27平方,6平方大的厨房,没有厕所,最近的一个公厕在百米之外的南兴加儿巷。

面店歇业后,老颜开始打扫卫生。记者陈中秋摄于2017年4月

那年颜美上小学六年级。“我今年都40多岁了,记得那时候,爸妈在中河路上开面馆。

营业执照上是许菊英小吃店,招牌上叫菊英面馆。

因为太忙,他们没时间照顾我,我一直在奶奶家里长大。

印象中,他们为了生存拼命干活,那时候很苦:我上初中的时候,爸爸早上两三点起床,除了做面条,还有包子和馄钝。

实在太累了,就把主要把精力放在面条上。

老面馆那时候,有十多种面条,卖得最好的是片儿川,生意最好的一天能卖六七百多碗。

店里除了我们一家三口,还有四个女员工,只有爸爸一个男员工。

收银员是王玲大姐,比我大几岁,现在在大关新开的一家面店做服务员。

当时店里生意很好也很忙,爸爸妈妈和三个烧面师傅连轴转。

烧面师傅福建人曾美清,比我小一岁,现在是鼓楼店里的烧面师傅。

烧面师傅包雪莲,我叫她小包,现在不知道她去哪里了。

烧面师傅陈小琳,现在算来也快50岁了,分手后至今没有她的音信。

2017年,我们搬离了中河南路,搬到中山南路。

开了两年店,我和爸爸妈妈就离开了。我记得我是2019年的端午节离开的,爸爸妈妈坚守了几个月,最后也离开了。

现在的菊英面店,经营者是温州人陈哥,和我们家是朋友关系。

他很关心我爸爸妈妈,每年都会来看看。

爸爸人虽然离开了面馆,但心还留在那里,一直没有真正离开过。

因为新店来了烧面师傅和配菜师傅,爸爸妈妈都会过去指导一下这些新人。

每天,妈妈会陪着爸爸,逛逛钱塘江、西湖、城隍山和吴山广场,常去的地方是河坊街一带。

爸爸妈妈去公园散步,好多人都会问,‘你们还开面馆吧?我们肯定去吃的。’

现在面条的一些做法,和他的初衷不太一样。但毕竟社会在进步,观念在改变,心有余而力不足。

放假招牌和“不开分店、不加盟、不转租,无技术可教”的告示在菊英老店门口显眼位置 记者 周丹红 摄于2017年4月

“现在常常会回忆以前,那时候虽然苦,但真的很快乐。

爸爸说,他有时候做梦都梦到在做面。他呀,一辈子对面条太较真。

我们不敢在他面前提起以前的事,他会非常感伤:一下子不做面馆了,成为我们全家人的回忆……”

他经营的是饭店

制造的却是快乐和精神佳肴

关于菊英面馆,2014年的《人民日报》评论版曾刊发了一篇文章《多一点器物精神》——

杭州的菊英面馆,每年7月至9月,会放两个月的暑假,这在整个杭州也是绝无仅有的。老板说,钱是赚不完的,让员工也有个休养生息的机会。一般面馆的卫生,抹抹桌子拖拖地就可以了,而在这家面馆,里里外外,上上下下,连吊扇上的灰尘每天也抹一把。

我认为这是久违的“器物精神”:是对物件的钟爱,也可延伸于对从事的工作注入情操和人生态度,再说得大一点,那就是精神追求。“制作一个物件或是完成一项工作,不仅仅为了实用,而是内心所需,自觉而为,然后乐此不疲,里面也可以有人生态度。”

“器物精神”,这个说法新颖、靓丽,当我们把对某项器物的喜爱,体现在口头阶段,更把它放到心灵深处,精心呵护,仔细把玩,不让它沾一丝尘埃,染半点污垢。物品崭新如初,我们也因为投入了爱心、敬业、乐业,而得到更多的恬淡心境、快乐而艺术化的追求。这是一种高度的敬业精神,也是一种极具震撼力的职业道德和情操。

各行各业从业者,都有了这种“器物精神”,我们就能让琐碎、疲倦而应付性的劳作,充满了动感和舞蹈节奏,“忙并快乐着”,给自我带来更多快乐和欢欣鼓舞。

就像新闻中的这位餐馆老板,他经营的是饭店,制造的却是快乐和精神佳肴。他经营的是商业,内在却充满了温情脉脉的人文格调、富有灵性的情感互动。他是普通的俗人、商人,内在却有艺术家一样高雅的精神追求和脉动。

他的成功更在于快乐和情趣,在于充满热情、不知疲倦、悠闲自在的生活状态。

其实,人生的价值不仅在于财富的多寡,而在于精神境界、道德境界的高下,当我们心存敬畏,学会珍惜,懂得爱护,愿意挖掘生活中的快乐、和谐,和生活中的器物都能达成更多相互敬仰的尊敬和爱戴,我们就能品尝到更多的人生和工作的积极意义,达到乐业境界。

菊英面馆真正大火,在全国声名远播,源于央视纪录片《舌尖上的中国》第二季第五集“相逢”。纪录片里关于菊英面馆的画面时长2分41秒,解说词一共362字:

学者把杭州称作中原在江南的语言飞地,依据是杭州话中突兀的儿化音。

一种食物,片儿川,最能说明这一切。不起眼的铺面,不繁华的地段,然而食客络绎不绝。这家面馆至今只有7张桌子,每日仅营业半天,一年固定放两个月暑假。这仍然没有抵消杭州人对这碗片儿川的热情。

每天面馆营业结束,颜宝福都要里里外外擦拭一遍。这种坚持也体现在老颜对于食材的选择上。每天5点,面馆开始忙碌,猪膘肉熬猪油,煮面保持浓香。

一年四季,笋的出产总有青黄不接的时候,但为了笋与人的持续相逢,老颜会跑遍杭州周边,尽可能把最合时宜的竹笋,请到热气腾腾的碗里。

雪菜要用头茬菜,叶子和菜梗的比例也要老颜亲自把关。笋片与雪菜都是江南味道,一白一青,一鲜一酸,紧跟时令。在烫头中短暂汆熟的面条,显然是北派面食习惯的延续。无论多么惊心动魄的历史进程,落在食物上,都是不露声色的简单。

画面中老颜有一段旁白:人家说我大概有点毛病,有可能,没有毛病的人坚持不了,几十年来搞卫生,又不是一个月两个月,每天都擦,可以说现在不大有的。

菊英面店新华路分店为什么关门?是不是要调整到其他地方?橙柿互动记者还在和公司联系了解中。

关键词: 菊英面店分店关门 舌尖上的中国 杭州菊英面店 菊英面店发展史

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