中国资本网 > 看新闻 > 体育赛事 > 正文
姆巴佩疑似越位进球引发讨论 中国球迷多数认为越位
2021-10-12 07:59:22来源: 极目新闻

 

10月11日凌晨,欧洲国联杯决赛上演强强对话,西班牙1:2不敌法国,无缘冠军。

这场比赛出现一个巨大的争议:第80分钟处于越位位置上的姆巴佩打进一球,主裁判认为进球有效,但西班牙队认为绝对是误判,而对于是否“越位”,更是众说纷纭。

姆巴佩疑似越位进球

比赛的争议出现在第80分钟。当时法国队特奥传球的一刹那,越位位置上的姆巴佩明显前插并施压西班牙队加西亚,加西亚铲球解围不远,姆巴佩得球后推射破门。法国队凭借这个进球战胜了西班牙队,捧走冠军奖杯。

当姆巴佩进球后,主裁判还请VAR裁判介入,但最终决定进球有效。

西班牙方面,显然都认为这是个越位球,《马卡报》和《世界体育报》甚至都把姆巴佩越位前插的瞬间作为封面照。西班牙方面认为,无论加西亚是否主动触球,姆巴佩都在越位位置上参加进攻并因此获利。

前西班牙国际裁判蒙特罗在西班牙《世界体育报》上撰写专栏,发表了自己的看法,他写道:对于越位没有疑问,姆巴佩在法国对阵西班牙比赛中的争议进球应该被取消,因为他处于明显的越位位置上,即使是在新规则下。我的观点是,加西亚的动作不是想碰球,相反,他希望切断自己的动作轨迹,不让姆巴佩在正确的位置得球并进球。VAR理论上是一个起到辅助作用的工具,去避免裁判的一些误判,应该记住足球是一场演出,是给球迷们欣赏的,每一天这种类型的决定都应该减少,否则唯一的结果就是毁掉足球。

越位的多方解释

从目前的足球规则看,裁判的判罚具备一定的合理性。在姆巴佩得到皮球之前,西班牙球员加西亚触碰了皮球,主裁认为他是属于“有意触球”,而非“救球”,因此姆巴佩便不再是越位接球,所以进球有效。

主裁泰勒之所以认为姆巴佩的进球有效,有他自己的理由。布斯克茨表示,主裁之所以不判姆巴佩越位犯规是因为姆巴佩接球之前,西班牙球员加西亚碰到了皮球。布斯克茨在赛后接受采访时谈起了这次判罚:“裁判告诉我们,加西亚主动去改变球的运行,因此就不算越位了。但他主动去碰球是因为球本会传到姆巴佩那里,而姆巴佩是越位的,这完全说不通。”

当事人加西亚则表示:“特奥把球传到了我身后,我过去铲球并且碰到了球。裁判给我解释的是因为我主动碰球,所以即使VAR介入了,但这球也并不越位。他说,规则表示我不能碰球。那我应该干什么?让一步然后让他跑过去?我希望他们有一天可以更改这条规则,但现在的事实让我很受伤。”

那按照规则看,主裁泰勒的判罚合规吗?IFAB新规表示,处于越位位置的球员,在对方球员有意触球,其中包括故意手球之后得球,不被视为获得利益,除非对方球员属于主动救球。而“救球”是指球员用除手/臂以外身体任何部位(守门员在本方禁区内除外),拦截或者试图拦截将要进入球门的球或极为接近球门的球。

从以上的情况分析看,现在问题的焦点就是加西亚碰到皮球是有意触球还是有意救球,如果是有意触球,姆巴佩不越位犯规,如果是有意救球,姆巴佩就算犯规。从转播镜头可以看出,特奥的这个传球并非是“将要进入球门或极为接近球门的球”,因此加西亚的触球不符合“救球”的定义。

总之,按照现有规则来看,主裁判定姆巴佩进球有效是存在合理性的。

中国球迷多数认为越位

这场强强对话也吸引了众多中国球迷观看,对于这个进球是否越位,中国近80%的球迷认为,这个球就是越位。

在网易关于这个进球是否越位的调查中,有3000多名球迷参与了投票,其中79%的球迷认为,这个球是越位的;12.5%的球迷认为,这个球并不越位,还有8.5%的球迷表示“中立”。

从这个调查来看,至少在中国球迷看来,这个进球“越位”无疑,没有太多争论的余地。

专题新闻
  • 河南最大扶贫搬迁社区飘起幸福“年味儿”
  • 虽说万物皆可盘 但盘得住时光的才是王牌
  • 霍尔果斯:冯小刚等明星资本大撤离
  • 开心麻花电影频出
  • 男频IP为何“武不动乾坤,斗不破苍穹”
  • 《铁血战士》北美市场票房跳水 又玩坏一个大IP?

信息网络传播视听节目许可证:00000421   豫ICP备20022870号-9

Copyright © 2011-2020  中国资本网   All Rights Reserved. 联系网站:553 138 [email protected]